ag贵宾|注册
我县防汛工作的调研报告
第7期
中共宜阳县委办公室 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2014年9月22日

关于我县防汛工作的调研报告

? ? ? ?防汛工作与人民群众生命财产安全息息相关,是地方经济社会发展和稳定的重中之重。我县属浅山丘陵区,河道众多,区位、地貌、气候三大因素决定全县易涝易旱,特别是易受洪水威胁,抓好防汛工作,努力减轻灾害损失,显得尤为重要而紧迫。近期,我们对全县防汛工作进行了调研,并力求通过分析,探讨进一步做好防汛工作的应对措施。?
? ? ? ?一、基本情况
? ? ? ?我县总面积1616.8平方公里,其中山丘区面积1438.4平方公里,山区丘陵区46.7万人,洛河川区23.3万人。全境总属黄河中下游伊、洛河水系,黄河一级支流洛河自西向东贯穿宜阳全境,县内总长64公里。境内现有洛河堤防97.8公里,50平方公里以上伊洛河较大支流14条,水力发电站15座,砂场16个,中、小型水库19座,万亩灌渠6条,10万立方米以上塘堰坝34座。
? ? ? ?据气象部门资料,我县多年平均降雨量600—700毫米,年季变化较大,时空分布极为不均,汛期6—9月降雨占全年总降雨量的65%以上,且多以暴雨形式出现,突发性强,来势凶猛,短时间内形成强大的地表径流,极易造成洪涝灾害。2011年山洪灾害普查数据显示,我县目前共有山洪灾害危险区438处,涉及16个乡镇、25981户、71482人、83948间房屋。
? ? ? ?二、防汛工作的主要做法和措施
近年来,我县不断完善防汛制度,落实人员、经费、物资各项工作,县水务部门牵头协调,采取了一系列措施,基本保证了全县安全度汛。
? ? ? ?一)突出中小型水库及骨干山塘安全度汛。一方面是加强防汛值班,确保信息畅通。防汛期间,水务局加强值班工作,成立防汛办,各重要防汛地段24小时专人巡防,做到不断岗、不缺岗,雨情、汛情、工情、灾情传递按程序及时准确上报,并制定严格的岗位目标责任制,统一调度,服从指挥;另一方面是根据雨情预测和历史经验,明确水库汛限水位,落实应急措施,确保万无一失。
? ? ? ?(二)突出山洪灾害防御。坚持群策群防,不断加强山洪地质灾害知识的宣传教育,强化相关部门与乡村干部的责任,将责任分解落实到乡、村、组、户,增强群众自我防灾避灾意识和自救互救能力。加强预警预报,重点完善村组户汛情观测、传递、预警机制,确保汛情、险情在第一时间传递到千家万户,确保能在第一时间将受灾群众安全转移,坚决避免群死群伤。进行必要的防汛物资储备,确保抗洪抢险需要。今年汛期,全县储备救生衣1580套、铁锨1860张、雨衣1590套、编织袋19.7万条、冲锋舟2个、砂石料36800立方米、应急灯780个、木桩32500根、大锤640把、斧头640把、水泥525吨、铁丝22吨。
? ? ? ?(三)突出隐患排查治理。今年入汛前,认真开展了64公里洛河、19座水库、以及洛河支流李沟河、韩城河、庙沟河、甘棠河等隐患排查工作,查出洛河险工险段17处、淤地坝险工30处、渠道险工13处、洛河支流险工6处,存在安全隐患的危房(窑)70处、桥(渡槽)27座、易滑坡地段83处等。已下达河道堤防整治及重点岁修经费270万元,进行隐患整改;对汛前来不及处理的问题,落实管护人员和抢险队伍,备足防汛物料,